Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad para la Protección de Datos Personales

Con fundamento en los artículos 15 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 (en lo sucesivo “la Ley”) y 23 de su Reglamento, nos permitimos informarle lo siguiente:

I.  ENTIDAD RESPONSABLE QUE RECABA SUS DATOS

La entidad responsable que recaba que recaba sus datos es el Instituto para las Mujeres en la Migración, A.C. / en lo sucesivo “IMUMI” o el “Responsable”, con domicilio en LIGA correo electrónico privacidad@imumi.org.

II. MEDIOS DE OBTENCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Para las finalidades que se señalan en la sección III del presente Aviso de Privacidad, IMUMI podrá recabar los Datos Personales directamente de su titular por teléfono o a través de una solicitud, convocatoria, formato en papel, formato digital, correo electrónico, forma de contacto de página web, redes sociales o cualquier otro medio o documento.

III.DATOS PERSONALES RECABADOS

La información que se recaba es aquella relacionada con: (1) sus datos personales consistentes en: datos de contacto, datos académicos e información laboral; y (2) sus datos personales sensibles consistentes en: origen racial o étnico, orientación sexual, estado de salud, creencias religiosas, información genética y datos financieros o patrimoniales (en lo sucesivo los “Datos Personales”.

IMUMI tendrá especial cuidado con el tratamiento y resguardo de los Datos Personales sensibles que pudieran afectar a la esfera más íntima de usted como titular de los Datos Personales, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para usted.

  1. FINALIDAD y LÍMITE DEL USO O DIVULGACIÓN DE DATOS

IMUMI,  guarda con estricta confidencialidad los datos personales recabados directamente de usted como titular de los mismos con su pleno consentimiento, y cumple con las medidas de seguridad necesarias para proteger esa información y garantizar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de los Datos Personales, a efecto de impedir su pérdida, transmisión o acceso no autorizado.

La recolección de sus Datos Personales por IMUMI tiene las siguientes finalidades:

A) Finalidades que dieron origen o son necesarias para la relación jurídica:

  • Identificarlo a Usted.
  • Ubicarlo y /o contactarlo.
  • Dar seguimiento a su caso en la Clínica Jurídica.
  • Enviarle comunicaciones relacionadas con su caso.
  • Verificar la gestión de los especialistas, proveedores y colaboradores por los que haya sido atendido en relación con su caso.

B) Finalidades que no dieron origen a la relación jurídica:

  • Enviarle invitaciones, convocatorias o información sobre los eventos organizados por IMUMI.

Las finalidades mencionadas en el inciso B) de este apartado no son necesarias para mantener nuestra relación jurídica con usted, pero son importantes para mantenerlo actualizado sobre nuestros eventos, así como para monitorear u mejorar la efectividad de nuestros servicios, por lo que usted tiene derecho a oponerse o bien a revocar su consentimiento con el fin de que el Responsable deje de utilizar sus Datos Personales para dichas finalidades de acuerdo al procedimiento señalado en el apartado VI del presente Aviso de Privacidad.

  1. TRANSFERENCIA DE DATOS

IMUMI podrá transferir sus datos personales a:

● El Instituto Nacional de Migración (INM), en caso de estar realizando trámites de regularización migratoria.

● La Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados (COMAR) y el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) en los casos de solicitantes de asilo, personas refugiadas, apátridas y beneficiarias de protección complementaria, que reciban apoyos económicos o en especie, se encuentren siendo asesoradas o representadas ante estas instancias.

● El Registro Civil competente, en caso de requerir apoyo para actos del estado civil.

● Secretaría de Relaciones Exteriores, para lo relativo a las naturalizaciones.

● Tribunales federales y locales, cuando desees iniciar un procedimiento judicial.

● La Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH) o la Comisión de Derechos Humanos del Distrito Federal (CDHDF), si deseas interponer una queja por violaciones a derechos humanos.

● Instancias de Salud públicas o privadas así como de profesionales que brinden servicios de manera independiente en temas de salud, siempre que requieras apoyo en salud física y mental y seas canalizado por IMUMI.

● Casas de Huéspedes, albergues y espacios de hospedaje solidario, Si requieres espacio para alojamiento.

● Financiadoras, de manera regular solicitan información de las personas atendidas, esto con la única finalidad de corroborar el destino de los recursos así como los perfiles de la población atendida y el impacto generado. Las financiadoras que podrían solicitarnos información son, entre otras, el Instituto Nacional de Desarrollo Social (INDESOL), Fondo Proequidad del Instituto Nacional de las Mujeres, El Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR), Ford Foundation, MacArthur Foundation, CAMMINA.

● Medios de comunicación, en caso de que autorices que tu información sea compartida a algún medio de comunicación escrito, electrónico o radiofónico.

De conformidad con los incisos II, IV, VI y VII del artículo 37 de la Ley, no es necesario recabar su consentimiento para llevar a cabo las transferencias referidas. Sin embargo, podrá oponerse a las mismas mediante el procedimiento descrito en la sección VI del presente Aviso de Privacidad.

  1. OPCIONES PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

El responsable le comunica que si usted desea oponerse a las finalidades descritas en la subsección B) de la sección IV, o desea revocar su consentimiento para dejar de recibir mensajes relacionados con invitaciones, convocatorias o información sobre los eventos organizados por IMUMI, puede solicitarlo enviando un correo electrónico a privacidad@imumi.org y/o comunicándose al teléfono (55) 52114153.

  1. SOLICITUD DE EJERCICIO DE DERECHOS ARCO

De conformidad con la Ley y su Reglamento, el Responsable garantiza la privacidad de sus datos Personales y limitará su uso, almacenamiento y difusión mediante su debido resguardo físico o electrónico para el cumplimiento de los objetivos establecidos para el tratamiento de los Datos privacidad@imumi.org es la vía que “el Responsable” ha designado para atender sus solicitudes de ejercicio de derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación u oposición) y a quien podrá dirigirse en caso de cualquier duda o solicitud respecto de sus Datos Personales en el correo electrónico y teléfono antes mencionados.

Todos sus Datos Personales son tratados de acuerdo a la legislación aplicable y vigente en el país, por ello le informamos que usted tiene en todo momento el derecho de acceder, rectificar, cancelar u oponerse al tratamiento que le damos a sus Datos Personales, así como revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de los mismos. Usted podrá hacer valer estos derechos (i) enviando una solicitud al correo electrónico: privacidad@imumi.org; o (2) por escrito presentando en el domicilio señalado previamente en este Aviso de Privacidad.

Su solicitud deberá contener al menos la siguiente información: (i) nombre completo y correo electrónico domicilio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (II) los documentos que acrediten su identidad o en su caso, la representación legal; (iii) una descripción clara de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales. Su petición será atendida dentro del plazo permitido por la Ley y le informaremos sobre la procedencia de la misma a través del correo electrónico o domicilio que nos haya proporcionado para estos efectos.

V. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

IMUMI, ocasionalmente modificará y corregirá este Aviso de Privacidad, situación que hará del conocimiento de los titulares mediante la publicación de avisos en la página de internet:  www.imumi.org  medio en el que se encontrará disponible el aviso de privacidad vigente.

Última actualización: 10/08/2017